2021年2月4日木曜日

パリのイカめし試作

辻仁成氏のレシピ、フランス風イカめしを参考にして作ってみた

イカを入れなければ、アタシが普段作っている
パスタ用のトマト・ソースと同じなのであ~る(^^ゞ

辻さんの動画による紹介 ↓

イカが縮むのは嫌だから、 ↑ の動画とは順番を変えて
トマト・ソースが出来上がってからイカを加え
ついでにパプリカも入れてみたの

食べ始めて、美味しいことは美味しいけど?と思っていたら・・・

相棒が「具材がイカだけというのは、ちょっと辛いかもよ」と呟いた

作る時にそう考えてパプリカも入れてみたんだけど
パプリカだけではアカンかったわ・・・

ごはん留学で作る時はシーフード・ミックスの方がイイかも~
せめてイカとホタテとか、イカとタラとか?

辻さん方式でトマトを入れる前に具材を入れた方が
イカの風味が油で閉じ込められて良いのかなぁ?
試してみないとね~

ごはん留学で単純なトマト・ソースをまだ紹介していないので
一石二鳥を狙ったつもりだったけど
具材はナスやズッキーニにして
夏のメニューとした方が一般ウケしたかもね・・・

素直にスパゲッティ・ポモドーレをやるべきだったかなぁ?
基本中の基本だもんね(^^ゞ

ホント、美味しいことは美味しいんだけど・・・

今日、生イカ1杯が、480円+消費税だったから
値段に見合わないような気がするの
同じ鮮魚売り場で昨日まで3日連続、390円+消費税だったので
余計に損した気になったのね、ケチなアタシ(笑)

やはり魚介類は、塩+レモン、塩+コショウ、醤油+山葵などで
シンプルに食すのが一番だと再認識

高級な生イカを使えば違うのかもね・・・
季節物ということもあるしね(^^;)

やはり肉と野菜を使う方が簡単!













0 件のコメント:

コメントを投稿