無農薬の夏ミカン
今年初めて差し上げた方から写真とメッセージが送られてきました!
12個持ち帰りましたが、5個はマーマレードを作り、瓶に詰め
1個はそのまま食べてみて、とても美味しかったので
残りの6個をどうするか?悩みますわ~と・・・
そうなの、毎年みんな同じことで悩むのよね(^^ゞ
2年連続、マーマレードを作らずに生で食べちゃったので
今年こそマーマレードを作るわ!と
持ち帰った方も、結局どうなったかしらね?
毎年のことですが、皮を捨てずに、
皮だけでも十分美味しいジャムになるからと話していたら
今年は作り方を具体的に教えて!
無農薬だから皮ももったいないですよね!
という声が多く聞こえてきて・・・
おんなじことを10人近くに会うたんびに説明することになり
簡単なレシピを作っておくんだったわ~と反省(^^ゞ
手順はとても簡単です
鍋に皮を入れ、ひたひたになる程度の水を入れて
蓋をして火にかけ
沸騰したら中火で5分~10分程度煮立ててから
火を止めて、そのまま一晩放って置きます
翌日茹で汁を捨てて、皮を取り出すと
白い部分が半透明になっていますので
大きなスプーンで白い部分をこそげ取ります
(少しくらい白い部分が残っていても大丈夫です)
ミキサーやブレンダーで軽く刻むか
包丁で刻んでから鍋に入れて
皮の重さの1/3~1/2程度の三温糖を加えて火にかけます
水分が足りないようなら1/2~1カップ程度入れておきます
水分が無くなるまで煮詰めます
甘さは好みによるので皮の重量の1/3程度を入れて煮詰めてみて
足りなかったら追加しても良いでしょう
生のままの皮の白い部分を取るよりも楽ですし
何度も水を替えて煮る必要も無いです
ジャムというよりも夏ミカン・ソースという感じの
サラサラな出来上がりになりますが
ヨーグルトに混ぜて食べるには、皮だけで作っても十分です
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