ナンの生地を作る際に、水(または牛乳や豆乳)だけにするか?
無糖ヨーグルトだけにするか?
水と無糖ヨーグルトを半々にするか?と考え・・・
今回はこのような分量で作ってみました
中力粉150g、無糖ヨーグルト150g、砂糖大さじ1.5杯、
ドライ・イースト2g、塩小さじ1杯、オリーブ油大さじ1杯
朝食用にするので、全部チーズ入りにしました~
昨日の晩に生地を用意して蓋付き容器に入れて冷蔵庫に~
混ぜ方はこんな感じで、少し表面に粉っぽさが残る程度です
混ぜ方はこんな感じで、少し表面に粉っぽさが残る程度です
厳密に計量して分ける必要は無いので、適当に6分割して丸めてから
肉マンや餡パンのアンを包むようにしてピザ用チーズを包み
それを手で伸ばしました、今回は麺棒は不要でした
肉マンや餡パンのアンを包むようにしてピザ用チーズを包み
それを手で伸ばしました、今回は麺棒は不要でした
もっと薄くしたい場合は麺棒で伸ばしますが、ウチではこれで十分
中火で温めておいたフライパン、油を敷かずに弱火にしてからナンを並べます
プクプクっと膨らんで来たら、裏面は焼けています
結構、焦げやすいので気を付けましょう
結構、焦げやすいので気を付けましょう
ブワッと膨らむのと、そうでもないのとが有りますが・・・
既にかなり焼けています
もう30秒早くひっくり返しても良かったみたい(^^ゞ
もう30秒早くひっくり返しても良かったみたい(^^ゞ
片面2、3分ずつ程度で焼けると思います
予熱時間の必要なオーブンよりも早く焼けるから良いかもね~
予熱時間の必要なオーブンよりも早く焼けるから良いかもね~
焼けたら表面にバターかマーガリンを薄く塗って重ねます
これをポリ袋に入れておき
食べる時にオーブン・トースターで軽く温めます
次回は水と無糖ヨーグルトを半々で作ってみます(^.^)
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