2020年9月6日日曜日

デザート・ピザの試作その2

今日は真面目にカスタード・クリームを作り
輪切りにしたバナナにレモン果汁を少量まぶしてから
生クリームも少し加えて和えたものを使いました
これはバナナの少ない両端を切り、私の分にしたのです(^^ゞ

ピザ生地の上にオリーブ・オイルの代わりにバターを少し塗り
カスタード・クリームを敷き詰めて
バナナ(丁度1本分)を並べて焼きました

バナナの中央が茶色になりチョット色味が悪いけど、美味しいです~
お隣のお嬢さんと坊っちゃんのオヤツに、と渡してきました!

カスタード・クリームはレンジで作ります
全卵1個、牛乳200cc、グラニュー糖35g、薄力粉10gを混ぜて
一度ザルで漉してから、耐熱ボウルに入れ
500wで2分30秒掛けて、一旦取り出してホイッパーで混ぜ混ぜして
もう一度レンジに1分掛けて、取り出しホイッパーで混ぜ
更にもう一度レンジに1分掛けて、取り出しホイッパーで混ぜます
カスタードがまだゆるいと感じたら、更に1分チンしてから混ぜて下さい

甘味は好みによりグラニュー糖の量を変えて下さい
ごはん留学での経験では、個人の好みで 30g~40g の幅が有りましたので
私は普段は30gで、よそ様に差し上げる際には35gにしています





0 件のコメント:

コメントを投稿