2020年8月8日土曜日

ブラック・ベリー・ソース

ブラック・ベリーを沢山頂いたのですが
粒の形とサイズが揃っているので
この辺りで良く見かけるように、庭先で育てた物ではなく
丹精込めて栽培した物のようです
(ありがとうございます!)


大粒で量も多いから、ジャムにするつもりで持ち帰りましたが
相棒がパクパクつまみ食いしながら
「これ!旨いよ!ウン、旨い! 
北ヨーロッパにこういうのの仲間が多いけど
ずっと小さくて味もたいしたことないからなぁ
これは美味しい!」と・・・つまみ食いが止まりませんでした(笑)

英国や北欧のなら、やはりジャムにしないと・・・酸味が勝っていますからね

しかし、今回の頂き物は相棒が夕食前、夕食後に食した結果
半分近く無くなったので、ジャムにはせずに
ワタクシも生のままでパクパク頂きました

ヨーグルトに混ぜるために
陶器の器に砂糖と一緒に入れて
ラップを掛けて、電子レンジで1分半ほどチン!


これで美味しいベリー・ソースの出来上がり!


ジャムよりもお手軽でしょう♪
(ラップをキッチリ掛け過ぎて爆発しました、hehehe)



こちらは週末に摘みに行っているブルー・ベリー

元々ジャムよりもソースの方が好みなので・・・
グラニュー糖で作りました


いかがでしょうか?ブルー・ベリー・ソース!


これだと幾らでも食べることが出来ますが
遠慮して、毎回この程度の分量です(^^ゞ


こちらはお菓子を作った際に少しだけ余った粉砂糖を使用



ラッシーにしても良いね(^^)


ジャムにして長い間楽しむ、という事の無い
食いしん坊の我が家です、hahaha



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