到来物のピオーネ!
いつもありがとうございます!
大事に味わって頂いております(^.^)
夏ですね、毎朝たくさんの朝顔が咲いています
今年はキュウリと一緒に植えたので
キュウリが元気な間は朝顔に栄養が回らなかったのでしょう
茎がかなり細いのです・・・でも、花数は例年よりもずっと多いです(^^)
前回もこのように 朝は ↑ 青や青紫だったのが
お昼には ↓ 赤紫色に変化しています
良く考えずに、へーと思っていたのですが・・・
今までプラスティック製のイチゴの空きパックや
ガラスの器に水を入れて
朝顔を浮かべていた時には色の変化なんて無かったのに?と考え・・・
もしかして、このお皿の釉薬に鉄分が含まれているのかも?
そのせいなのかしらん?と・・・
夕方には完全にみんな赤紫色に変身していますわ(^^ゞ
今日のパン
いつもの低温発酵の生地ですが
丸く成形して型に並べてから焼くまでの間に
2次発酵状態が1時間以上有ったので
(ウッカリ他の事をしていて時が経っていました・・・)
目いっぱい膨らんでしまい、全部くっついていたのです(^^;)
なので、こんな風に四角いパンの集合体に~
ところで、低温発酵パンをオーブン・トースターで焼くと
外側の皮?が香ばしくて、食パンの耳が好きな私は考えました(^^ゞ
オーブンも予熱せずに、いきなり焼いたら、同じようになるのでは?と・・・
このパンは実験結果です!
予熱無しのオーブンに入れて180℃で18分焼きました
皮がカリカリで大好きな風味になりました~
パン焼き器の電熱器が不調になってからは
捏ねる+一次発酵を任せるのみで
オーブンで焼いていたのですが
食パンの皮のようには焼けないので
チョット寂しかったのですが、これで解決!
カリカリの皮が食べたくなったら、予熱無しで焼き上げます(^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿