2020年8月5日水曜日

到来物のピオーネ、庭の朝顔など

 到来物のピオーネ!

いつもありがとうございます!

大事に味わって頂いております(^.^)

夏ですね、毎朝たくさんの朝顔が咲いています

今年はキュウリと一緒に植えたので

キュウリが元気な間は朝顔に栄養が回らなかったのでしょう

茎がかなり細いのです・・・でも、花数は例年よりもずっと多いです(^^)

前回もこのように 朝は ↑ 青や青紫だったのが

お昼には ↓ 赤紫色に変化しています


良く考えずに、へーと思っていたのですが・・・

今までプラスティック製のイチゴの空きパックや
ガラスの器に水を入れて
朝顔を浮かべていた時には色の変化なんて無かったのに?と考え・・・

もしかして、このお皿の釉薬に鉄分が含まれているのかも?
そのせいなのかしらん?と・・・

夕方には完全にみんな赤紫色に変身していますわ(^^ゞ


今日のパン

いつもの低温発酵の生地ですが

丸く成形して型に並べてから焼くまでの間に

2次発酵状態が1時間以上有ったので

(ウッカリ他の事をしていて時が経っていました・・・)

目いっぱい膨らんでしまい、全部くっついていたのです(^^;)

なので、こんな風に四角いパンの集合体に~


ところで、低温発酵パンをオーブン・トースターで焼くと
外側の皮?が香ばしくて、食パンの耳が好きな私は考えました(^^ゞ

オーブンも予熱せずに、いきなり焼いたら、同じようになるのでは?と・・・

このパンは実験結果です!
予熱無しのオーブンに入れて180℃で18分焼きました
皮がカリカリで大好きな風味になりました~

パン焼き器の電熱器が不調になってからは

捏ねる+一次発酵を任せるのみで

オーブンで焼いていたのですが

食パンの皮のようには焼けないので

チョット寂しかったのですが、これで解決!

カリカリの皮が食べたくなったら、予熱無しで焼き上げます(^^)v





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