今年も同級生から夏みかんを貰ったので
隣人、友人、知人にも分け
やっと私自身もジャムを作りました!
皮も勿体無いので砂糖煮にしてみたのですが
これが、とても美味しいくてビックリですわ(^.^)
夏みかんのジャム
大きな瓶は夏みかんの提供者のもとへ
小さい瓶はお隣のお嬢さんに~
自分の分はまた後でね(^.^)
夏みかんの皮、今までは捨てていたのですが
今年は何とか食べられるようにしてみようと考え
10分程度茹でてから一晩置き、内側の白い部分をスプーンでこそげ取り
細く刻んで砂糖と煮こみ、レモン果汁を加えてみたら・・・
ほんのり苦味が美味しくてスプーンが止まらない!
紅茶に入れても、お湯に溶かしてもOK!
次はケーキの生地に混ぜて焼いてみるわ~
昨日作ったけど、友人にも分けたので、もう残り少ない・・・
今夜は夏みかんの皮、8個分を刻んでホーローの鍋に入れました
三温糖が切れたので、明日買ってきてから、また煮ますよ~
アタシは夏みかんの実のジャムじゃなくて
こっちの方が好きかも?(笑)
そして今日の空~
0 件のコメント:
コメントを投稿