2020年2月21日金曜日

夏みかんのジャム

今年も同級生から夏みかんを貰ったので
隣人、友人、知人にも分け
やっと私自身もジャムを作りました!

皮も勿体無いので砂糖煮にしてみたのですが
これが、とても美味しいくてビックリですわ(^.^)

夏みかんのジャム

大きな瓶は夏みかんの提供者のもとへ
小さい瓶はお隣のお嬢さんに~

自分の分はまた後でね(^.^)

夏みかんの皮、今までは捨てていたのですが
今年は何とか食べられるようにしてみようと考え
10分程度茹でてから一晩置き、内側の白い部分をスプーンでこそげ取り
細く刻んで砂糖と煮こみ、レモン果汁を加えてみたら・・・

ほんのり苦味が美味しくてスプーンが止まらない!
 紅茶に入れても、お湯に溶かしてもOK! 
次はケーキの生地に混ぜて焼いてみるわ~

昨日作ったけど、友人にも分けたので、もう残り少ない・・・

今夜は夏みかんの皮、8個分を刻んでホーローの鍋に入れました
三温糖が切れたので、明日買ってきてから、また煮ますよ~
アタシは夏みかんの実のジャムじゃなくて
こっちの方が好きかも?(笑)

そして今日の空~



0 件のコメント:

コメントを投稿