2020年1月24日金曜日

お豆腐入りのパン

絹ごし豆腐入りのパンを初めて焼いてみました!

パン切りナイフではなく
カトラリーのナイフで切ったから、切り口がギザギザに・・・

300gの豆腐ですが、5/6(250g)を使いました
パン焼き機で捏ねるので、強力粉を標準の分量の250~280gに
するためには、豆腐の量は?と考えて適当にやってみただけです(^^;)


砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、スキムミルク大さじ1杯
イースト小さじ1杯という食パンの場合の標準の量に
バター大さじ1杯、プレーン・ヨーグルト大さじ3杯を加えてみました


かなり柔らかめの生地でしたが、手粉を沢山使って
何とか2等分にし、大きな塊のままケーキの焼き型に入れて
蓋をし、一晩低温発酵してから180℃で18分焼きました

これが2個分焼けます
少し冷ましてから、各々6等分しました
お豆腐の風味はそんなにしないみたい?
しっとりしていて、噛みしめるとより風味が出てくるみたいで
美味しいです(^.^)



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