来週のごはん留学はキッシュなので、今夕は実習室を借りて
卵液の配合や、生地を変えて、4種類を試作してみました
【1個目】生地の代わりに、千切りにしたジャガイモを型にそれらしく広げて
180℃で15分焼いておき、
全卵3個+牛乳300ccの卵液と
炒めたタマネギ、シメジ、ソーセージ、ベーコンと缶詰のコーン、
パプリカを混ぜて、ジャガイモの上に注ぎ入れ、ピザ・チーズを散らして、
180℃で40分焼きました・・・20分焼いて様子を見て、更に20分追加しました
真ん中に箸を1本刺してみて、水分が付いてこなければOK!
ピンボケだわ~(^^;)
【2個目】食パンの耳を切り落としてから、
パンを麺棒で伸ばしてペッタンコにして、バターを塗り、
バターの側を型にくっつけて生地の代わりに貼りつけました
6枚切り食パンを3枚半使いました
卵液は【1個目】と同じで、全卵3個+牛乳300cc、
具材も全く同じです、180℃で40分(20分焼いて様子を見て、更に20分追加)
縁のパンが膨らんでいてビックリしたわ~
実習室のオーブンだとトッピングの赤ピーマンが焦げ焦げなので、
はがして食べちゃったわ(^^;)
奥がジャガイモ生地、手前が食パン生地
私はいつも生地無しで焼いていますが
どうしても周りに何か欲しいという場合は、こんな感じで手軽に出来そうですわ
基本は全卵1個に牛乳(または豆乳)100ccかしらん?
そこに生クリームを50cc加えると、少しクリーミーな風味になります
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