10月のごはん留学はキッシュなので
昨晩、試作して夕食にしました(^^)
たまにキッシュも焼きますが、私は中身が食べたいだけで
土台のパイ生地やトルテ生地には興味無いので
いつも中身だけをケーキ型で焼いているのだけれど・・・
そう話すと、切り分ける時に崩れませんか?と
不安そうな顔をする人が多いのですが
中に具材もたっぷり入っているので
崩れはしませんけど?と応えていますが・・・
正直、少々崩れたとしても
ウチで食べる分には無問題だと考えてしまうワタクシです(^^ゞ
それに「普通のキッシュの生地ってコッテリし過ぎですよね?」
という声もありましたので、パイ生地、タルト生地はパスしましょう
それでも、まぁ、一応、料理サークルで作るし
参加希望者の一人から「美味しく出来たらクリスマス・パーティー用に
作りたいと考えています!」というメールも頂いたので・・・
キッシュは料理とも言えないような簡単な物ですから
お味は美味しく出来るに決まっていますが
パーティーで取り分けやすくするには
やはり土台も何かで作らないとね~ということで・・・
新ジャガ(200g)を 2.5cm角程度に切り
電子レンジでチンしてから、ボウルに入れてフォークで潰し・・・
別のボウルに薄力粉(150g)、塩ふたつまみ、ハーブを入れてヘラで軽く混ぜ
オリーブ油(大さじ4杯)を回し入れてヘラで混ぜ
更に、カップの中で軽く溶いておいたタマゴ1個も入れて、混ぜ続け
纏まってきたら、ジャガイモの入っているボウルに移して
ヘラでザクザクと混ぜてから、手でパン生地のように捏ねます
生地の表面が滑らかになったら、ケーキ型に敷きつめて
180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き
オーブンから取り出しておきます
生地を伸ばす方法は、丸めた生地を
2枚のラップや、2枚のクッキングシートの間に挟んで
麺棒で伸ばしても良いですし
手で引っ張りながら伸ばしてもOKです
パイ生地やタルト生地とは違い、麺棒で伸ばさなくても
ケーキ型に手と指を使ってペタペタと押して伸ばしながら
型全体に均一になるように広げる方法で大丈夫です
いておき、具材と卵液を流し入れて焼きました~~
今回はキノコのキッシュということで
シイタケ(1枚)、シメジ(1/6房)、エノキ(1/4房)、
マッシュルーム(3個)でキノコの合計が175gと
タマネギ(50g)、ベーコン(50g)を
オリーブ油で炒めて入れ(塩とハーブも少々)
彩りのために赤ピーマン1/2本も刻んで入れたのですが
ちょっと具材が多いかもしれません・・・
キノコは3種類以上入れたいのですが合計120~150g
タマネギ(30~40g)、ベーコン(30~40g)程度で良いかもしれません
飾りは、残りの赤ピーマン1/2本を輪切りにしましたが
切り分ける時の目安になるかな?と言うだけのことなので
ミニ・トマトでも何でも良いですね~
卵液は
全卵2個、牛乳100cc、生クリーム50ccにしてみましたが
全卵2個、牛乳50cc、生クリーム100ccでも良いし
全卵2個、牛乳150cc~200ccでも大丈夫です
この分量の割合は過去に全部試していますので(^^)
180℃のオーブンで45分焼きました
30分で焼きあがるかな?と思って、取り出して揺らしてみたら
中央が固まっていないようで、ゆるゆると揺れたので
箸を刺してみたのですが、案の定、固まっていなかったので
アルミホイルを被せてから、更に15分間焼きました
生地にジャガイモを使うので、ジャガイモ好きの私ですが
具材には入れずに、他の野菜を使えば良いなぁと・・・
生地はジャガイモでなくても、サツマイモ、カボチャ、
ヒヨコ豆などの煮豆でも良さそうな気がするので
後で試してみようと思います(#^^#)
ケーキ型が小さめなので、生地が1/3ほど余ったので
4等分して丸く広げてから、ホイルのカップに置き、
大さじ2杯分の絹ごし豆腐をスプーンでくずして
ハーブと岩塩を混ぜた種を4等分して乗せ、
赤ピーマンを乗っけて焼きました・・・180℃で15分
これ思った以上に美味しいです!
後で、このレシピをもっと発展させようと考えています(^.^)
豆腐に刻んだ野菜やタマゴを混ぜたらどうかしらん?などなど~
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