2019年5月30日木曜日

豆ごはんと野菜ケーキ

今夕は豆ごはんを炊きました!

豆は別に軽く火を通しておいて、炊き上がったご飯に混ぜた方が
緑色は綺麗に出るんだけど、散歩&買い物に出るので
タイマー掛けて炊くために、お米と麦と一緒に混ぜて炊きました~

地元の採れたての豆、美味しいに決まってます(^.^)

コブ出汁と日本酒、味醂も少し入れました
本当に美味しいよ~残りはおにぎりね~(^.^)


明日の職場のランチ用に野菜ケーキを焼きました!
写真を撮る前に味見しちゃった(^^ゞ

いつもはジャガイモやズッキーニを電子レンジで軽くチンしておくんだけど
今回初めて野菜は全て生のまま入れて焼いてみました

ジャガイモを敷きつめて

ベーコンとタマネギ、ニンジン、ズッキーニ2色とシメジを混ぜた生地を半分入れ

パプリカを散らした上に残りの生地を乗せて

チーズを4枚敷きつめて焼いてみたのです

今回は卵白をメレンゲ状に泡立てることもせずに
作ってみましたが、充分ふっくらと焼きあがっています

さかさまケーキの生地は卵白を泡立てずに作るのですが
それでもふっくらと膨らんだので
野菜ケーキも良いのでは?と、試してみました

卵白をメレンゲ状にしないと出来上がりに不安の有ったワタクシですが
全く問題無いので、これから野菜ケーキは全卵を混ぜ混ぜするだけで
作ることにしました(^^)




0 件のコメント:

コメントを投稿