ダッチ・ベイビー・パンケーキの試作、その1
鉄のスキレットで焼くと、パンケーキの縁がもっと
ブワッと膨らんで立ち上がるみたいだけど・・・
230℃で焼いてみたけれど、縁は焦げますね~
自家製の柚子ジャムを塗ってから粉砂糖でお化粧~
熱いうちに食べるのが一番!
もし冷めたらレンジでチンするべし(^^)
ダッチ・ベイビー・パンケーキの試作、その2
普段ケーキを焼いている四角い型で焼いてみました
250℃で焼いたら、流石にぶわっと膨らみました
縁が焦げ過ぎね~と思ったけれど、食べてみたら、それほど焦げ臭くないのね
チーズ3種類とパセリやセロリなど葉っぱを少し混ぜました
さかさまケーキの試作、その1
グラニュー糖を焦がしてカラメルにして
紅玉はくし形に切り、レンジで3分チンして並べました
タルト・タタンのケーキ・バージョンという感じで美味しいです!
薄力粉にアーモンド・パウダーを混ぜたので、より美味に(^.^)
さかさまケーキの試作、その2
カラメルを使うと、子供向きではないかも?ということで
レシピ通りに、三温糖とバターを混ぜて型の底に敷いてから
レンジでチンした紅玉を並べました
この方が子供と一緒に食べられるかなぁ
半分はお隣のお嬢さんと坊っちゃんに差し入れしました(^^ゞ
ある夜の晩ご飯、カレーですが
旨味が出るほどの野菜が無かったので
ハチミツと、ヨーグルトと、しょう油を大さじ1杯ずつ加えてみました~
それだけで不思議に美味しくなるのよね(^^)v
2合のうるち米に、タイの黒米を大さじ1杯混ぜて炊いたご飯が
カレーにも良く合います!
たまに食べたくなるお稲荷さん
黒糖で炊いてみましたが美味しくなりますね~
中のご飯は上記と同じです、すし酢は使っていませんので
お稲荷さんの甘辛い味が引き立つと思います・・・私だけかなぁ?
臺灣の朋友が送ってくれたお菓子3種類
どれもとても美味しいのです ^^) _旦~~
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