今季最後の柚子ジャムを作りました!
マーマレード風にするつもりが
皮を柔らかくし過ぎたためにクタクタで歯ごたえ無しに(^^;)
だから『ジャム』と呼んでいたけれど、ソースっぽいかなぁ?
ヨーグルトに混ぜて食べるには丁度良いけど・・・
何であれ味は良し!
小瓶は毎年美味しいと言ってくれる、お隣のお嬢さんの分です♫
夕飯は春キャベツと豚バラの重ね蒸し煮にしました
豚バラ・ブロックを1.5cm幅に切り、焼き目を付けておいて
キャベツの山と山の間に、炒めタマネギと一緒に乗っけて蒸しました
彩りにニンジンも5ミリ幅に切って10枚散らしていますが、見えません(^^ゞ
小カブを二つに割ってキャベツの山に乗せておいたのも美味しかったです!
ごはん留学で作るティラミスを試作してみました
ラップを掛けるとココアとクリームがくっつくので
アーモンドを乗せてからラップを~
お隣に半分持っていき、アーモンドの説明をしたら
お嬢さんが「あったま、イイ!」ですって(爆)
ココアを茶漉しで振るって掛ける時には
茶漉しにホンの少しだけココアを入れないと
このようにドサッと掛かってしまい、美しくありません・・・
でも、味は良いので無問題!!!
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