2018年12月23日日曜日

ケーキ日和(^^ゞ

師走になってから、やっと取り掛かるという雨樋の修理工事
明日足場を組んで3日間で終わらせるそうな

隣接する3軒のお宅にその旨を伝えて
多少はご迷惑をお掛けするかも?ということで
ケーク・サレを焼いてお渡ししました

クリスマスの軽食にどうぞ!と言うことで(^^ゞ

右下角が欠けているのは、写真を撮る前に私が試食したから(笑)

ジャガイモ入れると、やっぱり美味しさが増すわ~
去年はブロッコリーやカリフラワーが不作で食べられなかったけど
今年は毎日食べているの、この野菜ケーキにも沢山入れちゃった~

いつも焼いているシリコンの型で1回焼き
その同量を紙製のパウンド・ケーキ型2個に分けて焼いたので
ウチの分を含め、4軒分になったわ~

でも、シリコン型で焼かないと、同じ温度・時間で焼いているのに
焦げ目が強過ぎなの・・・

今頃気づいたけれど、シリコン型はとても優秀!

そして、もう1個のシリコン型で、ウチの分の
柚子入りシフォン・ケーキを焼いたけれど
明日で無くなりそうな勢いで食べているわ(^^;)


冬至用に購入した1才柚子が沢山有るので
試しにシフォン・ケーキに1個分のしぼり汁とおろした皮を
入れて焼いてみたんだけど、柚子を2、3倍入れても良さそうね~

次は柚子を一杯入れて焼いてみようっと!

0 件のコメント:

コメントを投稿