2018年10月23日火曜日

紫芋の餡パン

紫芋の餡パン、焼いてみたよ~

一昨日、散歩中に購入した地元産の紫芋

昨晩、生クリームを入れてイモ餡を作ってみたの
繊維の食感が残っている方が好きなので、わざわざ漉したりしません

レシピとか見ないから、いつものようにイイ加減(^^ゞ

レーズンも3粒ずつ入れて

1回目の6個分はこのように

電子レンジの発酵機能30℃で30分発酵させてから
真ん中を少し窪ませ、豆乳をハケで塗り
白ごまを振って180℃で18分間焼きました

焼き色が薄いのは、多分、生地の砂糖が少な目だったから(^^ゞ

昨晩、餡を作るのに砂糖を殆ど使ってしまい
今朝は大さじ1杯分くらいしか無かったの~

お腹が破裂したのも有るけど、美味しいわ~

餡の包み方が下手だから、上に偏っているのが素人の哀しさね(^^;)
見た目より、味!ってことで~hahaha

2回目の分は、1回目のを焼いている最中でレンジが使えないので
お湯を入れた鍋の上に乗せて発酵させたんだけど、没問題ね~

こちらはテッペンにハサミで十字の切りこみを入れ、黒ゴマを振りました

切りこみが消えていたり、破裂して餡が飛び出しているのは
ご愛敬ってことにしましょう(^^)

これは、何となく餡が真ん中に有って嬉しいわ~

いつものように、お隣のお嬢さんと坊っちゃんが帰宅したら
お裾分けに行きますよ~

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