薄焼き卵は、ボランティアの高校生が焼きました
こわごわですが、包丁で切って錦糸卵状態にしたのは小学生たち
キュウリはホンの軽く塩をしておき
5枚の花びらのように並べて五目ずしを乗せて包みます
大根は、始まる前に私がピクルスの要領で漬けたものです
これで五目ずしを包んだのですが
「桜ダイコンみたいで美味しい~」と(^^)
お団子を練ったり、形作るのは、粘土細工の延長のようで、やはり楽しそう
1年生3名、2年生3名、3年生3名、
4年生2名、5年生6名、6年生3名の計20名
3年生以下は保護者同伴なので、お母さんたちが6名
高校生ボランティア6名(女子2名・男子4名)
スタッフ6名
公民館スタッフ1名で、合計39名の大所帯ですわ
6グループに分かれてワイワイガヤガヤ、とても楽しかったです!
子供たちと一緒だと、こちらも元気が出ますね💛
高校生が子供たちを指導してくれるので
私がやったことは、レシピの判りにくいところを
高校生に説明して、納得してから始めて貰うように気を付けるくらい・・・
後は、食器や道具の用意、洗い物などなど
本当に良く働く高校生たちでした~
それにしても、料理教室のボランティアに
男子が4名、女子が2名だったので、ビックリしましたよ
いろいろあった感想のうち
男子たちの「何も無いところから、準備をして、料理をして、
食べられるようにするって、お母さんは大変なんだなぁと思いました」
というのが、みんな嬉しかったですね~
こちらも勉強になることが有りますし、お誘い頂きありがとうございました!
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