2018年6月25日月曜日

今日のナン(naan)、BP使用

今日もナン(Naan)を作ってみました~

こちらはベーキング・パウダー使用で、ヨーグルト入り、水は無し
前回やってみての改良点は
オリーブ・オイルを大さじ2杯分入れてみたことです


捏ねやすくなるし、手にくっつき難くなるから良い感じ~
捏ね終わったら、オリーブオイルを手に付けてから生地を丸めて
室温で30分ねかせました


フライパンで強火で焼き始めると、プーッと膨らむんだけど


焦げやすいので、膨らんだらすぐに弱火にしましたが
それでも、部分的に、かなり焦げ目が目立ちます


強火でないとプクッとしないし
プクッとなる頃には、焦げ目が強くついちゃうし
火加減が難しいわね~


どちらかというと、これは見栄えの問題だから
自分で食べる分には、膨らまなくても構わないけどね~(^^ゞ 


表面にマーガリンを軽く塗って重ねています
塗らなくてもくっつくことは有りませんが、何となくね(^^ゞ


冷蔵庫に入れておいて
食べる前にオーブン・トースターで少し温めます
その時にチーズを乗せて焼いても美味しいです


レシピ:
強力粉 150g
薄力粉 150g
ベーキング・パウダー 小さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ 半分
ヨーグルト:200g 
(ヨーグルトの水分量によるので、大さじで1杯ずつ加え、様子をみながら捏ねました)

生地をボールに入れてラップを掛け、室温で30分ねかせてから、8等分にしましたが
10等分でも良いと思います


0 件のコメント:

コメントを投稿