2018年6月25日月曜日

今日のナン(naan)、イースト使用

2回目は、ドライ・イースト使用で
水とヨーグルトを半々で捏ねてみました

こちらもオリーブオイル大さじ2を入れ
生地を丸める時にオリーブオイルを軽く塗るのも同じ

室温で1時間寝かせましたので、この状態の2倍以上に膨らみました
1時間後の膨らんだ状態の写真を撮り忘れたの(^^;)


BP使用の生地のように、薄く延ばすのが難しいみたいです

でも、薄いのが良いか?好みによるので、あまり悩まずに焼きましたよ
相棒はどっちを食べても、味も食感も変わらないと思っていますし・・・


プクッとさせる焼き加減が難しいのは同じね~


タンドーリー窯で焼くのと同じようにするなら
オーブンで200℃以上で焼くと良いらしい・・・

そこまで拘らなくても美味しいと思うので
オーブンで試すのは、また、いつかね(^^)


モチ焼き網を使って強火で焼いてみたら、こーんなに膨らむのよ~
思いっきりブワーッて感じよね(^^) 


これはこれで膨らむのと、焦げるのと
微妙なタイミングの時間との戦いになるので
フライパンで焼いた方が安全かしら~


BPでもドライ・イーストでも、他の材料は同じなので
味はそんなに変わらない気がする・・・


焼き加減だけは経験が必要ね

レシピ:
強力粉 150g
薄力粉 150g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ 半分
オリーブオイル 大さじ2
水 70cc
(今日は水の代わりにヨーグルトを大さじ1ずつ、様子を見ながら加え、捏ねました)

ドライ・イースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 50cc

室温で1時間寝かせてから、こちらも8等分しましたが、10等分でも良いと思います

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