久し振りに新鮮な長ネギが買えたので、まず青い部分をどうしようかな?と・・・
いつもなら、豚肉と一緒に適当に炒めておしまいなんだけど
昨日の夕方は、散歩を30分早く切り上げたので
豚バラ肉の長さを半分にして、4、5センチに切った長ネギに
クルクル巻いてから焼いてみたの~
生姜のみじん切りと、酒・味醂・醤油・胡椒で味付け
材料は同じでも、単純に長ネギと豚肉をザッと炒めたよりも美味しいわ~
巻いた順にフライパンに並べてから火にかけた
みじん切りの生姜と、余ったネギも小口切りにして追加し
蓋をして少しだけ蒸し焼きに
転がしながら焼きめを付けて
調味料を入れ、絡めながら水分を飛ばして出来上がり
白いご飯に合う!合う!
お酒を飲む人なら、つまみにも最高だと思うわ~
シメジと青ネギを炒めても、ご飯のお供に美味しいし
味噌汁の具にも美味しい青ネギなんだけど
先日、TVで料理のヒントなどを紹介していた際に
「長ネギの青い部分を美味しく食べる方法を教えて下さい」
と、いうのが有ってビックリしたのよね~
更に続けて「いつも捨てているので・・・」と言うから
ワタクシは、驚きx100万倍だったわ(^0_0^)
長ネギなんて捨てる所は無いじゃないの!
よっほど不味い葱ばかり食べているのかしらん?と不思議~
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