ごはん留学・英国のために、シェパーズ・パイの作り方の
簡単な手順書を作るので、夕食として作りながら写真を撮ってみたわ
「料理」というほどの物ではないから、写真入りの手順書は不要だと思うんだけど・・・
イラストを描けたら、一番良いんだけど、才能無し!(苦笑)
以前、関西方面に住む友人にレシピを聞かれた際に
twitterで3行程度の説明を書いただけで、翌日には
「作ったよ!簡単で美味しいし、家族全員、ジャガイモが大好きだから、凄くイイ!」
という、反応が有ったくらいに簡単な一品なのよね
だって、コロッケの中身をそのまま器に入れて、オーブンで焼くだけだからねぇ
ジャガイモが嫌いだっていう人には無理だけど
コロッケ好きなら、これもOKなハズ!
NETでレシピを見たら、トマト風味にしているのが多いようですが
そんなのを英国で食べた記憶が無いわ~
塩味だった記憶しかなけどなぁ、最近の流行なのかなぁ?
私は、挽肉と野菜は塩・胡椒、隠し味に醤油少しで
ジャガイモも余りマッシュせずに、しかも重ね焼きでは無くて
具材とジャガイモを、ザックリ混ぜてしまってオーブンで焼くことが多いの・・・
本当にコロッケの中身って状態よ(^^ゞ
今日は、今、流行らしいトマト風味にしてみたわ
◎マッシュ・ポテトの準備
まずは、ジャガイモを茹で始めます、沸騰したら、そのままにせずに弱火にしておくと、具材が出来上がる頃に茹であがると思います
塩を多めに入れると味が付きますので、お好みで、どうぞ
◎具材の準備
タマネギを粗みじん切りにして、塩を一つまみ振って、弱火で炒める
タマネギが透き通ってきたら、パプリカとシメジの粗みじん切りと、オクラを小口切りしたのを加えて、更に炒めます、ここで、また塩を一つまみ振ってもOK
塩で味を付けるというのではなく、野菜を早く、しんなりさせるためですわ
今日は良いニンジンが無かったので、オクラを入れてみましたが
野菜は何でもお好み次第です、ミックス・ベジタブルとかね)
野菜全体がシナシナっとしたら、フライパンの周りに寄せて、真ん中のスペースに挽肉を加えて炒めます(今日は豚ひき肉と牛ひき肉を同量で、合い挽きね)
ニンニクを使わないので、ここで、おろし生姜を加えました(我流です)
香辛料はお好みで、洋風の物なら何でも合うでしょう
挽肉に火が通ったら、トマト・ジュース(無塩)をカップ1杯と、コンソメスープの素を加えます、煮詰めて水分を飛ばすので、味はあまり濃くないように、塩、コショウは適宜
具材の水分を飛ばしている間に、茹でておいたジャガイモをマッシュします
これは牛乳を100ml程度とマーガリンを大匙1杯分入れてみました
バターを入れたり、刻んだパセリを入れたり、塩・コショウで味を調えるのはお好みで
私は普段は何も入れません、ジャガイモもザクッと潰すだけです
水分が飛んだら具材の準備は完了
(今回はパイレックスのパイ皿を使用)
パイ皿に具材を広げ、その上にスライス・チーズを乗せます
ピザ用チーズでも何でもOKですし、チーズが無くても問題有りません、お好みで
(今日はチーズが3枚しかなったので、こんな状態に~(^^ゞ)
更に、チーズの上にマッシュポテトを乗せます
(庭のローズマリーを香りづけに使用)
マッシュポテトの上にもピザ用チーズを乗せてもOKですし
牛乳に浸したパン粉を散らす場合も有るようです・・・よりコロッケ風味になりますね
今回は、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きましたが、チーズやパン粉を乗せていたら、焦げ目が付いた時点でOKですね、中身は全て火が通っていますから
大きめの一切れをスプーンですくいました
パイ皿だったので、ポテトの周囲にトマト・ソースが滲んでいます
野菜を添えるのを忘れたわ!と、慌ててサニーレタスを横に(^^)
キュウリのピクルスも作りました レシピは こちらです!
ごはん留学・英国では、これにコールスローも作ります
最初にピクルスを作り、最後にその漬け液を利用してコールスローの味付けをします
キャベツ、タマネギ、ニンジンを細切りにして、この漬け液をかけてサッと混ぜて5分ほど置いておくと、しんなりしますから、軽く絞ってから缶詰のコーンと合わせて、マヨネーズを少し混ぜます・・・キャベツが安くないと出来ない一品ですが(^^ゞ
ちょっと悩んでいるのは、簡単なデザートが有った方が良いかな?と言うこと・・・
レモンカードとかね(^^)
さて、余談ですが、夏みかんジャムが明日で無くなります、次は何を? (*‘ω‘ *)
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