2017年8月12日土曜日

チーズとポテト

ここ暫く、外出時には必ず輸入食品店に寄ってチェックしているけれど
安価な輸入物のナチュラル・チーズが見当たらなくて残念です・・・

試しに、4個入りでお馴染のQBBチーズをオリーブ・オイル漬けにしてみました
が、塩味が濃いので旨味があまり感じられません
このチーズはそのまま食したほうが良さそうですわ、残念~

夏なのでカビを防ぐために、オリーブ・オイル漬けを冷蔵庫で保存していることも
旨味があまり出ない原因なのかもしれませんね 

冷蔵庫の中、3日目にはオイルがシャーベット状になっていたので
あれではチーズにオイルが浸み込まないよね?
やはり室内でカビの生えない時期のみの物か?


でも、ポテト料理に合わせたら、それなりに美味しく頂けました(^^)
次回の外出時には、お手頃価格の輸入チーズを是非とも入手せねば!

2 件のコメント:

  1. 米と牛への保護政策が半端でない日本の農政がチーズを高くしてるな。関税で現地の3倍の価格はするからね。最近バターが品不足なのも、そのせいだしね。
    バター不足の本を最近読んで、日本の米と牛への過保護が、他の野菜果物と格段に違うのがわかりました。

    返信削除
    返信
    1. バター不足! 
      そうよね~日本に戻ってからはバターなんて高価過ぎて食べていませんよ(涙)
      チーズは安価なタイプで我慢しているけど、バターは全くお話になりません、乳製品が大好きな我が家には悲しい話だわ~

      削除