2021年11月19日金曜日

中種法のパンを焼いてみた

 12月のごはん留学はシュトレンを中種法で焼くんだけど
試しに中種法で普通のパンを焼いてみたわ

前日の夜に中種を作り
蓋付きジップロックに入れて冷蔵庫へ


手で捏ねるのは力が必要で面倒なので
ホームベーカリーに本生地用の粉類を入れて
スケッパーで切った中種も入れスイッチ・オン!


ついでにヒマワリの種なども混ぜて
ちぎりパン風に成型して焼きました

中種を牛乳で捏ねているから甘い香りがする

朝食用でもオヤツ用でもOKなパンね


こちらは普通の全粒粉とグラハム粉入りのパン


チーズやハム、ソーセージと併せるには
こういう甘味の無いシンプルなパンが必要

クリーム・チーズとジャム類にも合うしね(^^)v










0 件のコメント:

コメントを投稿