2021年9月4日土曜日

ライ麦粉入りパンを焼いてみた!

 ライ麦粉を使ったパンの試作😋
チーズとサラミやハムに良く合うと思う
外側はかなりハードでカリカリ

(写真はいつものように作業手順を遡っています)

ケチな私は、お高いライ麦粉はいつも粉全体の1割か2割しか入れないけど
今回は強力粉210g、ライ麦粉90gというレシピで作ってみたの
砂糖:小さじ2杯、インスタント・ドライ・イースト:小さじ1杯
塩:小さじ1杯、ぬるま湯:160cc、プレーン・ヨーグルト:60g


昔むかしに泊まった南ドイツの民宿の朝ごはんに出てきた
丸パンをイメージしたんだけど・・・大きく1個で焼く方が良いかなぁ?

ヨーグルトを混ぜ混ぜしたけど酸味を感じないので
もうちょっと酸っぱいヨーグルトを使おうか?
それともホワイト・ビネガーを気持ち加えようか?
余計なことはせずにおこうか?
迷いますなぁ(^^ゞ


しかし、日本のライ麦粉は質が良過ぎて
あまりにも食べやすく出来上がる
それは問題なのか?無問題なのか?(笑)


北ヨーロッパで食べたのと同じように作るには
そもそもライ麦粉を変えないと出来そうもないことは承知の助(^^;)


サワー・クリームもお安く入手出来ないとね~ヨーグルトで代用しているから
一味も二味も違うんだよね、と、いつも思っているの😊
とはいえ、これはこれでやっぱり美味しいパンになりましたよ!

(一次発酵後の生地)

今回は一次発酵も二次発酵も
オーブン・レンジの「発酵機能」を使ってみました

なんせ10月の気候だという今日は
室温での発酵は時間が掛かりすぎると思い・・・

また気温が上がったら室温発酵でトライしてみるけど
秋冬の間は冷蔵庫に一晩入れておく低温発酵が一番だね!





0 件のコメント:

コメントを投稿