2021年9月23日木曜日

全粒粉入りパン

今日のパンは残っていた全粒粉を全て使いました!
 
全粒粉が80gだったので、強力粉を220gにしました
いつものように捏ねずにシリコンのヘラで混ぜただけです


ラップなどを使い捨てにするのは勿体無いので
濡れ布巾か鍋のフタ、ボウルなどを被せます


1時間室温発酵させても
全粒粉が入っているので、ブワッと膨らんだりはしないけど
今日は室温28℃くらいだったので、かなり膨らみました
2倍近い?


打ち粉の代わりにヒマワリ油少々を手に付けて生地をまとめ
三つに分けて成型し、クッキングシートの上に並べます
ヒマワリ油が表面をうっすらと覆っているので
2次発酵の際にラップなどを掛ける必要はありません

2次発酵45分で綺麗に膨らみました
予熱180℃オーブンに入れる前に、ハサミで切りこみを入れました


焼成時間25分で焼き上がりも綺麗です


朝昼ともに食べたりするので2、3日で無くなります


これにサバ缶で作るパテもどきを乗せて食すと最高~
と言いつつ、今回も写真は無し・・・
パテもどきは毎回写真に撮る前に胃袋の中なの~(^^;)

パテもどきのレシピ:

クリームチーズ50gを電子レンジで20秒チンして柔らかくし
サバ缶の水分を切ったサバを加えて
ホイッパーでグルグル混ぜてフワフワにし
みじん切りの玉葱大さじ2、3杯と、
プレーンヨーグルト大さじ1、2杯と
レモン果汁も大さじ1、2杯加えて良く混ぜる。
好みでハーブやコショウも!
無農薬レモンが有れば皮をすりおろして入れると更に良し。

今のところ水煮缶でしか作ってみていないので、
次は味噌サバ缶でトライしてみる予定!

検索すると『サバ缶ディップ』と出てるけど
これを初めて食べた時に相棒が『ふーん、パテかぁ』と
呟いたので、我が家ではパテと呼ぶことになりました(笑)



















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