2021年8月28日土曜日

ブルー・ベリーとフォカッチャ!

 今季最後のブルー・ベリー摘み
お隣のお嬢さんと坊っちゃん二人と一緒に
行ってきました~

最終日は4割引きということで
常連のみなさんが訪れるので
全員が楽しめるように、園主が
『今日は器に山盛りはやめてね、
みんな、すりきりでお願いしますね!』と

すりきりだと1キロ弱なんです
968グラムだったので切り捨てて900グラム分として
更にオマケしてくれて、900円也
ありがたいわ(^.^)

こども用は500グラム入る器だったので
お隣が2キロ分摘むまで
ワタクシは小さい坊っちゃんと遊びながら待機

『この調子だと明日の分は無くなるから、今日が最後だな』と
園主が言うので、とても残念でしたが・・・

『小さい粒で構わないから明日も摘みたいよね~』
などと話しながら帰宅

いやー暑かったわ~朝からシャワー浴びないと(^^ゞ

ランチはフォカッチャを焼きました~

最近良く作っている生地に
庭のローズマリーを摘んで
葉っぱを刻んで大さじ1杯分混ぜました

ローズマリーの葉っぱは強くて刻みにくいので
爪の先で細かくちぎる方が簡単かも?

先日作ったセミ・ドライド・トマト、最後の分を乗せ
トマトを漬けていたオリーブ油を表面に
回しかけてから焼きました
生地に混ぜたローズマリー
もっと多くても良いかも?大さじ2杯分でも良さそう

2次発酵で膨らませたからフォカッチャのようなパンに
なったけど、生地を麺棒で伸ばして焼いたらピザよね(^^)

ついでに今朝のアサガオも~

今日は濃いブルーが多い

あっでも上の方で濃いピンク色が頑張っているわ

この絡まったツルの向こう側で沢山咲いていますの(^^;)




0 件のコメント:

コメントを投稿