インスタント・ドライ・イーストを使った生地
捏ねずにヘラで混ぜるだけなので簡単
(NETで見たレシピ、多分、ギリシャ系アメリカ人女性の)
温めた牛乳100cc、イースト4g、グラニュー糖30gを混ぜておき
全卵1個、バター20g(溶かしておく)を加えて混ぜ
中力粉250g、塩2gを加えて良く混ぜます
今回は牛乳の代わりにアーモンド・ミルクを使ってみましたが
生地がヤワヤワで、1次発酵後に手で纏めることが出来なかったので
型に入れてからヘラで平らにならしたのですが・・・
牛乳ではなかったからか?中力粉だったからか?
強力粉で試してみようかしらん?
それとも中力粉の分量を50gくらい増やしてみようか?
次回の課題です(^^ゞ
何はともあれ、1次発酵に45分
生地を型に敷き詰めて
2次発酵とまではいかないけど30分やすませ ・・・
1センチ角程度にカットしたバター(150g)を
生地全面にプスプスと挿し
グラニュー糖(40g)を振りかけて
参考にしたレシピでは
アーモンド・フレークを散らしていたのですが
特に用意しなかったので
アーモンド・フレークを散らしていたのですが
特に用意しなかったので
刻んだクルミとレーズンを散らして焼きました
オーブンに入れる時に気付いたけど
レーズンを表面に散らしたのでは焦げるので
生地に混ぜるべきでした(^^;)
焼き上がり、案の定レーズンは真っ黒ですが・・・
レーズンを表面に散らしたのでは焦げるので
生地に混ぜるべきでした(^^;)
焼き上がり、案の定レーズンは真っ黒ですが・・・
これ、かなり美味しいです♪
表面に散らしたグラニュー糖、レシピでは80gだったのを
半分に減らして40gにしましたが、もう少し多めに
50~60gにしても良いようです
生地にレーズンなどのドライ・フルーツを混ぜれば
風味は違うけど、パネトーネ風のケーキになりますわ
半分に減らして40gにしましたが、もう少し多めに
50~60gにしても良いようです
生地にレーズンなどのドライ・フルーツを混ぜれば
風味は違うけど、パネトーネ風のケーキになりますわ
パネトーネ種がお高いので作ったことが無かったけれど
この食感はパネトーネよ~(^^)v
この食感はパネトーネよ~(^^)v
この生地にリンゴの薄切りを乗せて焼いたらどうなるか?
とても気になっているワタクシ(^^ゞ
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