無農薬夏みかんの提供者に
最後の6個でマーマレードを作り
ケーキも2種類焼いて渡してきました!
夏ミカンの実・1Kgと、皮を200g、三温糖・400g
レモン果汁・大さじ1~2杯
夏ミカンの皮を10分程度茹でて、冷めるのを待ち白い部分をスプーンでこそげ取って使うのですが
全部取ってしまうと、出来上がった時に
味がボケているような?気がして
白い部分を2、3ミリ残してみたら
私好みの苦みが出ました~
チョコのケーキには、皮だけで作ったジャムもどきを乗せて
チョコと柑橘のコラボに~
皮だけでも十分に美味しいのです♪
10個分の皮で、私用に大鍋一杯出来ました(^^)v
酸味が足りないので、大きな無農薬レモンを
皮ごとすりおろして加えました!
ジップロックに小分けして冷凍庫に~
こちらにはマーマレードを乗せて焼きました
焼いてから1日経った方が美味しくなります
庭や花壇の花、適当に摘んできて飾っている春(^.^)
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