2021年3月22日月曜日

水仙は切り花に、その後はスギナ抜きの作業

今朝確認したけど倒れたままのスイセン

冬の間殆ど伸びなかったので油断していたら

例年よりも伸びたので、倒れやすかったのね・・・

今日もそれなりに風も有るので
このまま植えた状態で鑑賞するのは諦め
カットして活けることにしました~

いつも2本くらいはカットするけど
全部切るのは初めて・・・花瓶に活けるより、外の方がイイからねぇ

あら、まぁ、こんなに一杯?!という感じなので
お隣のお嬢さんと、公共花壇ボランティア仲間に
3本ずつ持って帰って貰いました(^^)

庭に残したのは日本水仙1本
どういうわけか、この子だけ背丈が伸びなかったのよね~

昼食後に庭のスギナ抜き、恒例行事ですわ(^^;)

この位伸びると判るけど
頭が土から出たばかりだと
一瞬、ムスカリか?スギナか?と2度見することになりますの


スギナを抜く、と言っても
実際は地上部分しか抜けず、根っこは残るので
結局、夏までに何度も何度も抜くことになりますが~

こういうムスカリの群れの中に出てくるのが一番厄介ね

スギナを抜くと、必ずムスカリの球根、
直径5ミリ位のが沢山くっついて出てくるから
それは、また土の中に戻します

隣の雑草畑、スギナとツクシが盛大に顔を出しています

スギナの間に小さいかき菜が1本育ち、花も咲いていたわ~
アタシが種をこぼしておいたのよ(^^ゞ

こちらもアタシが種をこぼしておいたかき菜
これは、そのままにしておき、また種がこぼれるようにと・・・








0 件のコメント:

コメントを投稿