2021年1月5日火曜日

シェパーズ・パイとアップル・クランブル

英国と言えばシェパーズ・パイ?

週末のパブ・ランチの代表だったけど
最近はもっと洒落たメニューもあるのかな?冷凍食品で(^^ゞ

パイという名前だけど、パイ皮は使わないのでとても簡単!

粗いみじん切りにしたタマネギ、ニンジン、エリンギ、ピーマンを炒め
ひき肉も加えて肉の色が変わるまで炒めて
トマト・ジュース、コンソメ顆粒、昆布ダシ、塩、コショウを入れて
(今回は乾燥ハーブも混ぜました)
水分が無くなるまで煮詰めて味を調えたのを
パイ皿に入れてピザ・チーズを散らし

茹でて潰したジャガイモに牛乳とバター、塩、コショウを加えて
マッシュポテトにしたのをチーズの上に置き
200℃に予熱しておいたオーブンで20分程度焼きます

中身は全て火が通っているので
表面のマッシュポテトに軽い焦げ目が付けばOK!

トマト・ジュースの水分を充分に飛ばしたつもりだったけれど
具材の液体が上のマッシュポテトにしみ出してしまったわ(^^;)
肉汁も多かったのかなぁ?

今日のジャガイモはあまり甘味が無かったので
具材に缶詰のコーンも入れたら良かったみたいね~


表面は全部ジャガイモの色のまま
軽いキツネ色の焦げ目が付いて欲しかったけど・・・

まぁ食べる時に混ぜるから、無問題ね(^.^)

(フラッシュ無しの写真)

到来物のリンゴ、フジなんだけど
大きいだけで果肉が固くて、香りも味も薄かった
生食するには辛かったので、今まで何度も
100%リンゴ・ジュースとレモン果汁を加えて鍋でコトコト煮込んで
柔らかいコンポート、というか、ジャム寸前の状態にして
アップル・クランブルにしていました、これでお終い!


クランブルの薄力粉80gを60gに減らして
オーツ麦を20g加えてみたら、とても良い感じ!!!


ウチはクランブルは少なめにしています


オーツ麦を加えると、程良い粒々が有って好みでした(^^)v



年末に紅玉が出ていたので一度これにしましたが
紅玉は何も加えずに焼きリンゴにするだけで美味しいので
クランブルを乗せたのは一度だけで
焼きリンゴを何度か堪能しました~















 

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