2020年12月7日月曜日

小麦胚芽入りパン

 初めて小麦胚芽入りのパンを焼きました!

ドウの段階で香ばしい匂いがします(^.^)


最近、丸パンにせずにローフにしていますが
この外側のコンガリ具合も絶妙です

香り、食感、言うこと無し!
但し・・・普通の食パンのレシピで焼いたので
砂糖を大さじ1杯入れたのですが
次回は砂糖無しで、塩を少し多めにしてみます

砂糖抜きの方が美味しくなりそうな予感(^^ゞ

バターやマーガリンを使わずに
無糖ヨーグルトを加えたケーキの生地に
リンゴの薄切りとクルミ、レーズンを混ぜて型に入れ
上にリンゴを並べて焼いたのですが・・・

リンゴがあきまへんなぁ、食感が悪い!!!
やはりフジでは駄目です
紅玉やジョナゴールドの時期に作らないとね

また来年の9月か10月にトライするわ~覚えていたらね(笑)

先週のパン、グラハム粉入りのいつものですが


室温の低いキッチンで1次発酵を2時間
2次発酵を3時間以上やってみたら
とても美味しく焼き上がりました~


このコンガリ焼けた「皮」が美味しいのよ~(^^)v

これからは、もう、丸パンは作らずに、塊りパンにします!



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