2020年11月10日火曜日

アップル・クランブル

12月のごはん留学のデザートは
アップル・クランブルに決めたので
今回は大きな器に作り、取り分けて食べるようにしてみたの

大きなリンゴを3個使ったけれど
この器だとたっぷり5個くらい入りそうね

クランブル(crumble)のレシピはだいたい
薄力粉:バター:砂糖=2:1:1なので・・・
適当にこんな感じで試してみました~
〇薄力粉100g+バター50g+三温糖40g
〇薄力粉50g+アーモンドパウダー50g+バター50g+三温糖20g+ハチミツ30g
〇薄力粉100g+バター50g+グラニュー糖50g
好みの甘さになるように、砂糖とハチミツを加減してみましょう!
メープル・シロップもイイかも?
多めに作って冷蔵庫に入れておくと、いつでも焼けるから便利ね。

オーブンが無い場合はリンゴを電子レンジでチンするか、鍋で煮て柔らかくしてから耐熱の器に入れ、クランブルを乗せてグリルで焼けば良いと思う。

食事用のクランブルは砂糖無しでチーズを加えれば良いとのことなので、野菜とベーコン、ソーセージなどで作ってみましょうかね(^^)


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