2020年5月26日火曜日

ビビンバ風炊き込みご飯・試作

N〇Kの料理番組を時々録画しておくんだけど・・・

自粛解除になり、ごはん留学を実施出来る日も近いかもしれないので
いつもより短時間で、少人数でも楽しめるレシピは?と考え

「炊飯器でつくる 世界の炊き込みご飯」の「韓国」を参考に
『ビビンバ風炊き込みご飯』を試作してみました!

一人前

今回は、お米2合分(白米1.5合 + 玄米0.5合 )

トッピングの、絹サヤは予め茹でておき
モヤシも塩・胡椒を振って軽く炒めておきました
海苔は韓国海苔をちぎりました

レシピは N〇Kのこちらをご参照ください

私は例によってレシピ通りでは有りません(^^ゞ
ちょっとだけ自己流に変えています

米2合、水1合、白ゴマ、昆布ダシの素・小さじ1杯、ごま油・小さじ2杯
レシピでは塩ですが、私の好みで昆布ダシに代えました

勝手に加えたけど、ごま油は無くても良かったかなぁ・・・?
レシピには水・1カップとあるので
もしかしたら200ccのカップで1杯なのかも?と思いつつ
今回は1合カップに1杯にしてみました 
(炊き上がりの感じからすると、200ccで良いかも)

レシピには豆もやしと有りますが
入手出来なかったので、畑で購入してきたズッキーニに代えました

ニンジン、マイタケ、小松菜、ズッキーニを各50gずつ
適当に切ってみたのですが、試しに計ってみたら
各々が、だいたい50g~60gだったので、全部使いました

豚ひき肉・150gに、水・40cc、塩と胡椒を適当に
自己流で、おろし生姜もプラスして混ぜ混ぜ

お米の上に挽肉を大さじで掬って
意味も無く花型に並べてみたら、こんな感じに(^^)
この時点で、もしかしたら炊き上がった時に
肉すべてに火が通っていないかも?と思いました

野菜もこんなに入るから・・・

炊きあがった際の写真を撮っていませんが
案の定、肉がまだ半生状態でした・・・

以前、ごはん留学で海南鶏飯を5合炊き炊飯器で3合分炊いた際にも
鶏肉が7分位しか火が通っていなかったのです
 
それでもシャモジで混ぜて、保温スイッチのまま
15分ほど蒸らしておいたら、出来上がったのですが
同じ分量でも、8合炊きの炊飯器では無問題でしたから
炊飯器の性能にも寄るのでしょうが、5合炊き炊飯器の場合は
こういう調理方法にチョット無理があるのかも?と・・・

今回は蒸らす方法は取らずに
フライパンに全部移してしまい
辛くないキムチを加えて中火で炒めて火を通しました
結果、おこげも出来たので良かったです!

タレもレシピとは少し変えてみました

コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
(ニンニクは無しにしました)
白ごま 小さじ1/2 大さじ1杯
ごま油 大さじ1  大さじ2杯
(白いごま油を使ったので、多めにしました)
更に、ハチミツを小さじ・2杯
(お好みの味噌を小さじ・1杯程度加えても良いかも~)

このタレが、よりビビンバらしい風味にしてくれます♪
あまりにも美味しいので食べ過ぎにご注意を(^^)v

次回は、ひき肉にこだわらずに
こま切れ肉、またはバラ肉を軽く電子レンジに掛けて
半分位火を通した感じにしてから炊いてみましょう!

多分、にんじんもチンしておいて良さそうな気がするわ~

ご馳走様でした💛
あー満腹です🎵








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