2020年1月4日土曜日

マフィンもどきを焼いてみた

絹ごし豆腐が冷蔵庫の中で消費期限を過ぎようとしていたので
卵の代わりに豆腐を使ってマフィンもどきを焼くことにしたの~

最初は
絹ごし豆腐:70g バター:50g 三温糖:20g 薄力粉:50g 米粉:20g
バーキング・パウダー:小さじ1/4 ミューズリー:50g 塩:少々
レーズン:20g ブランデー:大さじ1 柚子茶:大さじ2
全部混ぜ混ぜして、180℃で予熱しておいたオーブンで20分焼いてみた
柔らかいクッキーみたいな感じはOKだけど、柚子茶の甘さが強かったかなぁ・・・

2度目は
絹ごし豆腐:80g バター:30g 三温糖:10g 薄力粉:80g 米粉:20g
バーキング・パウダー:小さじ1/2 塩:少々 柚子茶:大さじ1 クルミ:6個
クルミ以外を混ぜ混ぜして、6個に分けてクルミを砕いて乗せ、
オーブン(180℃)で20分焼いたの~
これはマフィンもどきという感じで好きかも(^^)v

 左側にチョコッと見えているのが1回目の柔らかクッキーもどき(^^ゞ

150gの絹ごし豆腐が2丁有ったので1丁はお菓子にして
もう1丁は炊き込みご飯の具にしてみました

ニンジン、ゴボウ、ヒラタケを調味料で軽く煮てから冷まし
洗っておいた米2合と
小型のさいの目に切った豆腐を混ぜて
明朝炊き上がるようにタイマーを掛けたので
お弁当の準備は万全です(笑)


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