2019年12月3日火曜日

カレー、2度目の試作

再度、 Spicy Chicken Curry の試作
これでレシピがほぼ固まりましたよ(^.^)

前回はココナツ・ミルク200ccと水200ccだったけれど
何となくコクがねぇ、物足りないよね・・・という事で
今回はココナツ・クリームとココナツ・ミルクの両方を入れたの
グリーン・カレーの時と同じなんだけど
やはり、この方が美味しいわ~

前回の試作の際に、ココナツ・ミルクは400cc入り缶を
購入したので、半分ずつ使ったけれど、
ごはん留学ではこの紙パック・250cc入りを使います

ココナツ・クリーム、65cc入りが3パック入っているので
4人分作る際には、1パック分+水で合計200ccにして加えていますが
ココナツ・ミルクが250ccなので、こちらも250ccにすると判りやすいかもね
前回も今回も、レッド・チリ・パウダーだけで作ったけれど
チョット物足りない辛さかも~
最初にホール・スパイスを炒める際に、赤唐辛子1本も加えようか?
それとも一味唐辛子を小さじ半分、加えようか?どっちかなぁ?(^^ゞ

ターメリック・ライスも炊きましたが、写真は撮っていません(^^;)

米2合にターメリック・パウダーを小さじ1/2と、オリーブ油小さじ2杯加えて
普通に炊くだけなので、ただの黄色いご飯で面白くないかも~

オリーブ油をバターに代えて、クミン・シードと
グリーンのレーズンをほんの少し入れたら良いかも?と思ったり・・・







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