2019年5月10日金曜日

さかさまケーキ

特売の清美オレンジを見かけたので6個入り一袋買ってきて
アップサイド・ダウン・ケーキを焼いてみました!


このところ、ごはん留学のために、何度も試作しています


普段はスポンジ・ケーキばかり焼いているので
このタイプのケーキは材料の分量の変更に試行錯誤です(^^ゞ


西洋のオレンジよりもミカンに近いから
ちょっとばかりパンチに欠ける気がするので
もう少し酸味の有る柑橘類をオレンジの隙間に入れたら良いのかも?


とは言え、やっぱり手作りは美味しいからOK!

苺だとどうなるのか?気になっています(^^ゞ


 焼く前の手順はこんな感じ・・・

バターと砂糖ミックスの分量は少な目にして
リンゴ・ジュースを大さじ2杯分加えてみました
(オレンジ・ジュースが無かったので)

オレンジは4個を半分ずつに切って並べました~

卵白をメレンゲ状に泡立てることも無く
全ての材料をヘラで丁寧に混ぜて、生地に艶を出します


オレンジの上に生地を入れます

出来るだけ均一になるように・・・

焼き上がりはこんな感じです

オーブンから取り出して、10分程度冷まします

果汁やバターと砂糖ミックスが溶けた液がケーキに浸み込みます

ケーキにお皿を乗せてひっくり返します

出来上がり!

みかんケーキという感じの風味です

オレンジとオレンジの隙間に
何かパンチの効いた果物を入れたら良さそうです


マーサ・スチュワート女史の番組では
オレンジの隙間にキンカンを並べていましたが


ちょっと真似したい気がします・・・キンカンも美味しそう!


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