2019年1月14日月曜日

柚子ケーキ

今月のごはん留学で焼いてみた柚子入りスポンジ・ケーキ
イタリアンならレモンを使うべきだろうけど
季節柄、地元産の柚子がたくさん出ているので
柚子にしてみたのです(^.^)

焼き上がり、冷めるのを待ってから
ホワイト・チョコに牛乳をほんの少し入れて湯煎にかけたのを
スプーンで垂らしてお化粧しましたが・・・

今日はケーキの生地にホワイト・チョコ(板チョコ)1枚分を
溶かして混ぜてから焼いてみました~

レシピはこんな感じに変更
タマゴ: 3個
塩: ひとつまみ
砂糖: 100~115g (実際には90gにしてみました)
薄力粉: 100g
柚子のしぼり汁: 40cc
サラダ油: 25cc
すりおろした柚子の皮: 1才柚子4個
ホワイト・チョコ: 板チョコ1枚
牛乳: 30cc

ホワイト・チョコを入れたら
予想以上に生地が重くなった見たいです(^^;)

あまり焼き色を付けないように早めにホイルを被せたのですが
まだらになって却って綺麗じゃないわね~
これならコンガリ焼き色を付けちゃっても良いかも?

粉砂糖でお化粧すれば焼き色は気になりません・・・よね?(笑)

お化粧する前に味見したので欠けています(^^;)

やっぱり焼き上がりが少しばかりもっちりしています

砂糖もホワイト・チョコを入れるからといって、控え過ぎたみたいです

砂糖の分量はいつものように100gで良い感じです

ベーキング・パウダーを小さじ1杯入れればフンワリするでしょう

ココア・ケーキに板チョコ(ブラック)を1枚入れて焼くのは
1回目で納得出来る味になったのですが
柚子とホワイト・チョコを混ぜるのは難しいわね(*‘ω‘ *)

いろいろ悩まずにホワイト・チョコでお化粧するだけの方が楽かなぁ・・・
と、実はホワイト・チョコはそんなに好みでないワタクシ~


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