今日の午後は友人と会ってお茶するので、ランチは軽く、
チーズと、昨日作ったピクルス3種、赤い野菜が無かったのが残念ね~
と言うことで、パプリカを振ってちょっと誤魔化してみたわ(笑)
昨日の強風の中を野菜の買い出しに行き、
キャベツ、レタス、ルッコラ、カブ、キュウリ、
大根、絹サヤ、スナック・エンドウ、トマトを
自転車の前と後ろのカゴに積んで帰ってきました~
いつも遅く行くんだけど、たまには真面目に開店5分前に並んでみたの~
キュウリ、カブ、キャベツの外側の葉でピクルス作りました!
キャベツは刻んでザワークラウトもどきに(^.^)
ニンジン4本分の葉っぱは、
後でキンピラ風炒めにするので軽く下茹でするの(^^)
ニンジンの葉っぱは天ぷらにするのが一番美味しいけれど
私は天ぷら料理って作らないので、白飯のお供の炒め物にしています
カブの葉とニンジンの葉で一杯出来ちゃうから、
大根の葉っぱは、まだ、冷蔵庫でお休み中ですわ(^^ゞ
そうなんだよなぁ…人参の葉っぱの天ぷらうまいです。
返信削除本体よりうまいかもなぁ。こちらでもそういう店では必ず葉っぱつきを買います。スーパーにはないんだよなぁ。
本体も美味しいけど、葉っぱは山菜のようで天ぷらが最高だよね~
返信削除ロンドンだとスーパーでも葉っぱ付きで買えたから、
向こうでは、天ぷらもたまには作っていたんだよね(^^ゞ
ご年配のご婦人でも、大根の葉っぱを切り落として貰って、
本体だけ買って帰る人が多いけど、この辺りは、中華系だけでなく、
東南アジア系の奥様達も大勢暮らしているので、野菜を買いに来て
「大根の葉っぱは無いの?」と聞いて、置いて行かれた葉っぱを
貰って帰って行くわよ~日本人が食べなくても、無駄にしないで良いわ~