2018年5月15日火曜日

ピクルス3種でランチ

今日の午後は友人と会ってお茶するので、ランチは軽く、
チーズと、昨日作ったピクルス3種、赤い野菜が無かったのが残念ね~


 と言うことで、パプリカを振ってちょっと誤魔化してみたわ(笑)


昨日の強風の中を野菜の買い出しに行き、
キャベツ、レタス、ルッコラ、カブ、キュウリ、
大根、絹サヤ、スナック・エンドウ、トマトを
自転車の前と後ろのカゴに積んで帰ってきました~

いつも遅く行くんだけど、たまには真面目に開店5分前に並んでみたの~

キュウリ、カブ、キャベツの外側の葉でピクルス作りました!



キャベツは刻んでザワークラウトもどきに(^.^)


ニンジン4本分の葉っぱは、
後でキンピラ風炒めにするので軽く下茹でするの(^^)

ニンジンの葉っぱは天ぷらにするのが一番美味しいけれど
私は天ぷら料理って作らないので、白飯のお供の炒め物にしています


カブの葉とニンジンの葉で一杯出来ちゃうから、
大根の葉っぱは、まだ、冷蔵庫でお休み中ですわ(^^ゞ


2 件のコメント:

  1. そうなんだよなぁ…人参の葉っぱの天ぷらうまいです。
    本体よりうまいかもなぁ。こちらでもそういう店では必ず葉っぱつきを買います。スーパーにはないんだよなぁ。

    返信削除
  2. 本体も美味しいけど、葉っぱは山菜のようで天ぷらが最高だよね~
    ロンドンだとスーパーでも葉っぱ付きで買えたから、
    向こうでは、天ぷらもたまには作っていたんだよね(^^ゞ

    ご年配のご婦人でも、大根の葉っぱを切り落として貰って、
    本体だけ買って帰る人が多いけど、この辺りは、中華系だけでなく、
    東南アジア系の奥様達も大勢暮らしているので、野菜を買いに来て
    「大根の葉っぱは無いの?」と聞いて、置いて行かれた葉っぱを
    貰って帰って行くわよ~日本人が食べなくても、無駄にしないで良いわ~

    返信削除