これからも続けたいという方々が居るということで、
私も同感だったから3月のミーティングに参加してみました。
特に海外だけにこだわらず、日本国内でも、様々な地域の食べ物を
実際に調理し、味わい、おしゃべりし、食文化を通して異文化に
触れる楽しみを深めよう、という気持ちのあるメンバーが
集まりそうな感じなのですが、実際に月1回程度実施するとなると、
まだまだ人材不足のような?
私もそうなんですが、誰かが企画してくれたのに参加するのが
楽なので、今までこういう事をオーガナイズする側に回ったことが
有りません、みんな待機の姿勢なのよね(^^;)
企画から準備、実施までを行うとなると、かなりの人数が
集まらないと毎月1回のペースはかなり厳しそうですが・・・
やり始めないことには、先に進まないので、5月の分は
私自身が案内人になって【英国】をテーマにして実施してみます。
市内に在住、在勤、在学の成人の方ならどなたでも歓迎!
ということで、私の旧友たちも参加してくれると良いのですが~
≪1≫ 料理実習と試食
イギリスの伝統料理と言われる、shepherd's pie と、
付け合わせとして、ピクルスとコールスローも作ります。
≪2≫ 英国/イギリスについての豆知識
≪3≫ イギリス英語とアメリカ英語、単語の違い
散歩中に公園で出会った、近所に住む英国人男性に話したら
「イギリス料理?そんなの無いでしょう?!何するの?」と(笑)
「Baked beans をトーストに乗っけて食べるの? 僕も昔は
あれを美味しいと思って食べていたけれど、今は無理~!」と(爆)
シェパーズ・パイだと言ったら
「それで大丈夫なのか?」と(爆x百倍)
大丈夫、あれは日本のコロッケの中身だからね、
たいていの日本人は好きだよ、イモ嫌いでなければね、と言ったら
おーそうか!なるほど!と、なんとか納得してくれたけど(^^;)
前々から考えていたんだけど、この英国人男性に英国のことについて
話して貰って、料理のパートだけを私が担当すれば、
もっと面白く出来そうな気がするので、一応、打診してみたわ。
自分の仕事の無い時なら、やってみても良いという感触だったので、
協力して貰える日が来るかもしれない。
他にも、市内にいろんな国の人が住んでいるので、
誰か知り合いにアプローチしてくれないかしらん?
ということで、6月からはどうなるか、まだ不明ですが
5月の分は頑張りまっす!(^O^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿