やっと夏みかんジャムが出来上がりました!
夏みかんを15個分、綺麗に剥いて鍋に入れ、水をヒタヒタに注いでから
1時間弱経つと、こんな感じに実がほぐれます
ここで砂糖を加えて、30分程度弱火で煮たら出来上がりだと思うけれど
今回は珍しく一気に入れてしまった砂糖が多過ぎたために、甘味が強くて・・・
新たに7個分の夏みかんを別の鍋で煮てから加えて調整しました
お蔭で煮過ぎたことになり、色は茶色っぽくなり、苦みも増したかも?
という気がしたのですが、まぁそれでも十分美味しいので無問題ってことに(^^ゞ
結局、大鍋に溢れるほどの量、全部で3リットル位できたので
リクエストされている3軒分は、いつもより多めに持っていけるしね
プレーン・ヨーグルトの良き供ですわ
こちらは3週間ほど前に作った柚子ジャム
寒い夜に、お湯に溶かしてマグカップでかなり飲んだのよね
夏みかんは皮と中の白い袋と両方とも剥かないとジャムに出来ないけど
柚子なら外の皮だけ剥いて、白い袋ごとザクザク切ったのをお湯に入れて
30分くらい煮てから、笊で漉してしまえばエキスだけになるので
手間が掛からないのよね~でも、どちらも美味しいから(^^)v
合計22個の夏みかんですが、剥いた状態で計ると3kgというところです
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