桔梗の二輪目が開花
隣家のカメラ趣味のご主人が、桔梗の蕾から開花までの写真を撮りたいから
朝方、庭に入らせて貰いますね、と・・・
いつものことですが高級カメラの高機能が試せて楽しそうですわ(^^)
しかも明日咲きそうな蕾が後ろに三つも有るので
自分の重みで倒れそうになっている(^^;)
桔梗の蕾、風船というか孔明燈のような形ですよね~
白のホタルノブクロ、最初は茎の上部に数輪咲いたんだけど
今回は根っこ近くで沢山咲きだしたわ~
ローズマリー、ポテトの風味付けに大活躍
美味し過ぎて、食べる!食べる!(笑)
ジャガイモを皮付きのまま、茹でるか、蒸すか、電子レンジでチンしてから
フライパンにオリーブ・オイルを敷いて
軽く焦げ目を付ける程度にジャガイモを転がしながら焼く際に
ローズマリーも一枝くらい入れておき、塩とコショウをまぶせば出来上がり!
ジャガイモのサイズによって、こんな風になります(写真は英国サイトより)
オリーブオイルの含ませ方も、好みで調節すればOK!
サラダ油でも、勿論、OK!
0 件のコメント:
コメントを投稿