2021年9月24日金曜日

枯れ草色バッタなど

 今日も買い物ついでにお散歩に~

鉢植えのオクラ、今になってこれだけの実が出来たわ!


ボランティア花壇のコスモス
この枯れ草色バッタがここ1週間くらい同じ場所に居るんだけど・・・

タデの花もいいよね~子供の頃に赤まんまと呼びましたか?
多分、オオケタデ

黄花コスモスの蜜に夢中な蝶


センニチコウが群れて咲くと派手になるわね~

駐輪場の片隅や畑の端っこに咲くイヌサフラン

一度植えると勝手に増えそうね?




ハゼラン
小さくて可愛い花と実
外来種なので簡単に増えるみたい

上半分が緑、下半分が黄色と見ごとに2色に分かれているゴーヤ

フェンスから飛び出してきているコスモス
今年は何処もやたらに伸長していて
花数は少ない気がする秋桜

暗くなっても、そのままの枯れ草色バッタ

しかし、このコスモスは本当に花が咲くのだろうか?

まだ花芽が見えないので心配~





2021年9月23日木曜日

全粒粉入りパン

今日のパンは残っていた全粒粉を全て使いました!
 
全粒粉が80gだったので、強力粉を220gにしました
いつものように捏ねずにシリコンのヘラで混ぜただけです


ラップなどを使い捨てにするのは勿体無いので
濡れ布巾か鍋のフタ、ボウルなどを被せます


1時間室温発酵させても
全粒粉が入っているので、ブワッと膨らんだりはしないけど
今日は室温28℃くらいだったので、かなり膨らみました
2倍近い?


打ち粉の代わりにヒマワリ油少々を手に付けて生地をまとめ
三つに分けて成型し、クッキングシートの上に並べます
ヒマワリ油が表面をうっすらと覆っているので
2次発酵の際にラップなどを掛ける必要はありません

2次発酵45分で綺麗に膨らみました
予熱180℃オーブンに入れる前に、ハサミで切りこみを入れました


焼成時間25分で焼き上がりも綺麗です


朝昼ともに食べたりするので2、3日で無くなります


これにサバ缶で作るパテもどきを乗せて食すと最高~
と言いつつ、今回も写真は無し・・・
パテもどきは毎回写真に撮る前に胃袋の中なの~(^^;)

パテもどきのレシピ:

クリームチーズ50gを電子レンジで20秒チンして柔らかくし
サバ缶の水分を切ったサバを加えて
ホイッパーでグルグル混ぜてフワフワにし
みじん切りの玉葱大さじ2、3杯と、
プレーンヨーグルト大さじ1、2杯と
レモン果汁も大さじ1、2杯加えて良く混ぜる。
好みでハーブやコショウも!
無農薬レモンが有れば皮をすりおろして入れると更に良し。

今のところ水煮缶でしか作ってみていないので、
次は味噌サバ缶でトライしてみる予定!

検索すると『サバ缶ディップ』と出てるけど
これを初めて食べた時に相棒が『ふーん、パテかぁ』と
呟いたので、我が家ではパテと呼ぶことになりました(笑)



















2021年9月22日水曜日

満開のイヌサフランなど

 薬用植物園のイヌサフランが満開!


今年は花数が多いと思うわ



風に揺れるオオタデ


コムラサキシキブ




最近はヘチマ水をローション代わりに使ったりしないのかな?








見事な青空




新しいドングリも目に付きます


ウチの前の公園、タカサゴユリが一輪咲いていました


















ロック・ガーデン内いつもの花たち

 薬用植物園内ロック・ガーデンの花々

タチフウロ




スズムシバナ


シモバシラは満開です




ヒロハノタイワンホトトギス



今年は日本産のホトトギスの姿が確認できていません(^^;)





リンドウ
我が家のリンドウよりは大きな蕾が見えています
ウチのも咲けば良いけど・・・