2019年3月1日金曜日

白梅と馬酔木

小川寺の白梅


白い枝垂れ梅




この辺りでは一番早く咲くと思われるピンク色の馬酔木
  
木も立派だけれど、花の粒も大きいわ!


岩の上に紅梅の花びらが





オープン・ガーデン

久し振りにオープン・ガーデンの中に~



梅の花の下にフキノトウが~



クロッカスやチューリップの芽がたくさん出てきていました~

クリスマス・ローズ

冬アヤメ

フキノトウ

フキノトウの向こうにはチューリップ畑が!

黄水仙が眩しい~

あちらこちらに、いろんなオブジェが~

セツブンソウの花

薬用植物園にて

セツブンソウが次々に開花中!


雑木林エリアとロック・ガーデン内で咲いています


茎の高さが3cmほどなので、写真を撮るのも一苦労ですが(^^;)
可愛い花ですね

久し振りの降雨の後で、葉っぱが青々と伸びてきました


たった二輪の黄色いセツブンソウ

コセリバオウレンの花

薬用植物園にて

雑木林エリアとロック・ガーデン内で咲いています

地味な花なので見落とさないように注意して歩きます(^^ゞ






梅、フキノトウなど

薬用植物園にて

白梅


淡いピンク色の枝垂れ梅も沢山開花中~


ここで暖かいコーヒーを飲むのも善き哉~





ロック・ガーデンのフキノトウも開きました


岩陰で頑張るスノウ・ドロップ

クロッカス

2019年2月28日木曜日

柚子ジャムなど

今季最後の柚子ジャムを作りました!

マーマレード風にするつもりが
皮を柔らかくし過ぎたためにクタクタで歯ごたえ無しに(^^;)
だから『ジャム』と呼んでいたけれど、ソースっぽいかなぁ?
ヨーグルトに混ぜて食べるには丁度良いけど・・・

何であれ味は良し!
小瓶は毎年美味しいと言ってくれる、お隣のお嬢さんの分です♫


夕飯は春キャベツと豚バラの重ね蒸し煮にしました

豚バラ・ブロックを1.5cm幅に切り、焼き目を付けておいて
キャベツの山と山の間に、炒めタマネギと一緒に乗っけて蒸しました

彩りにニンジンも5ミリ幅に切って10枚散らしていますが、見えません(^^ゞ
小カブを二つに割ってキャベツの山に乗せておいたのも美味しかったです!


ごはん留学で作るティラミスを試作してみました

ラップを掛けるとココアとクリームがくっつくので
アーモンドを乗せてからラップを~

お隣に半分持っていき、アーモンドの説明をしたら
お嬢さんが「あったま、イイ!」ですって(爆)
ココアを茶漉しで振るって掛ける時には
茶漉しにホンの少しだけココアを入れないと
このようにドサッと掛かってしまい、美しくありません・・・
でも、味は良いので無問題!!!