Brown Bread (茶色いパン)を3種類焼いたの
今回はいつもの半分のサイズです
精製して真っ白になった小麦粉だけではなく
薄茶色の粉を混ぜて生地を作るから、茶色いパン
ライ麦粉、全粒粉、グラハム粉(全粒粉よりも粗い)などなど
1個目は強力粉100g+全粒粉50g
室温で1次発酵(約1時間)
2次発酵は室温で45分
丸い形にして焼いてみた
左側が全粒粉入りパン
ウチではスライスしてチーズを乗せて食べています
相棒はピザ用チーズを乗せてから
オーブン・トースターで焼いていますが・・・
右側は味噌味のサバ缶で作ったパテもどきと
庭のバジルをライ麦粉入りパンに乗せました~
これもとtっても旨し!
2個目はライ麦粉入りパン
ウチではスライスしてチーズを乗せて食べています
相棒はピザ用チーズを乗せてから
オーブン・トースターで焼いていますが・・・
右側は味噌味のサバ缶で作ったパテもどきと
庭のバジルをライ麦粉入りパンに乗せました~
これもとtっても旨し!
2個目はライ麦粉入りパン
強力粉150g+ライ麦粉50g
室温で1次発酵(約1時間)
室温で1次発酵(約1時間)
2次発酵は室温で45分
そもそもライ麦粉を使うとあまり膨らまないので
1.5倍~2倍に膨らんだらOKというのは
あまり良い目安にならないかも?
楕円形に成型して小麦粉でお化粧してから焼きました
一般的にパンは180℃で焼きますが
これは220℃と少し高温で焼くので、焦げ防止の粉ですかね?
そもそもライ麦粉を使うとあまり膨らまないので
1.5倍~2倍に膨らんだらOKというのは
あまり良い目安にならないかも?
楕円形に成型して小麦粉でお化粧してから焼きました
一般的にパンは180℃で焼きますが
これは220℃と少し高温で焼くので、焦げ防止の粉ですかね?
0 件のコメント:
コメントを投稿